segunda-feira, 1 de junho de 2020

Recordando o título invicto da Taça Cidade Maravilhosa de 1996

Nesse tempo sem futebol, às vezes buscamos vídeos de partidas anteriores para relembrar e outro dia encontrei um no youtube com a campanha do Botafogo na Taça Cidade Maravilhosa de 1996, em que o alvinegro conquistou de forma invicta, com seis vitórias e um empate. A Taça foi um torneio disputado nos primeiros meses do referido ano, com oito equipes da capital do Estado. Lembrando que o Glorioso havia terminado de conquistar o título do Brasileiro de 1995.

O vídeo contém os gols e melhores momentos da campanha alvinegra, além do jogo que definiu o título, que foi diante do Madureira, na íntegra. Túlio foi o artilheiro da competição com 10 gols.

É muito interessante resgatar lembranças de jogadores que vestiram a camisa alvinegra, além da curiosidade sobre alguns que não conseguia me lembrar, como o atacante Silas, cearense, que jogava pelo lado esquerdo, veloz e driblador, que participou de alguns jogos na campanha, como na vitória diante do Madureira, que garantiu o título, além de clássicos. Silas conta, em matéria de 2012 do Diário do Nordeste, que o clube, com a saída de Donizete, procurou um atacante para suprir essa perda. Relatou também que ele era mais quieto, mas dividiu quarto de concentração com o atacante Túlio.

Outra curiosidade foi no jogo diante do Madureira, quando na transmissão foi informado que o “bicho” pela vitória seria dobrado, com os jogadores recebendo mil reais, muito em função de ser contra o Madureira, pois no início do ano, Iranildo, campeão brasileiro pelo clube, que pertencia ao Madureira, havia sido negociado pelo tricolor suburbano para o Flamengo. Além do bicho, segundo a transmissão, teria sido anunciado pelo então presidente Montenegro de que seria pago ainda 100 reais por cada gol de diferença.

As curiosidades não param por aí. Foi nessa competição que Túlio marcou o seu centésimo gol pelo Botafogo, na goleada diante do Bangu, jogo em que ele marcou 4 vezes.

A campanha começou com vitória diante do América, por 3x1, em São Januário. O time adversário abriu o placar no 1º tempo e o Botafogo virou na 2ª etapa, com gols de Mauricinho e dois de Túlio, sendo um de pênalti.

O jogo seguinte seria o clássico diante do Fluminense, no Maracanã, com o Botafogo vencendo por 2x0. O time abriu o placar no 1º tempo com Beto e, na etapa final, Silas, o citado atacante cearense, cobrou escanteio da direita, a bola foi cabeceada para trás por um jogador adversário e Gottardo aproveitou e marcou o 2º gol. Túlio ainda sofreu um pênalti, cobrado por ele mesmo, porém bateu mal e o goleiro defendeu.

O 3º jogo foi contra o Olaria, em Caio Martins. O goleiro da equipe adversária era Ricardo Cruz, nosso goleiro do título do Estadual de 1989. O alvinegro abriu o placar no 1º tempo com Bentinho. Silas entrou após o intervalo e fez belas jogadas. Túlio foi o autor do 2º gol, que fechou o placar.

Depois veio o clássico diante do Vasco, no Maracanã e o placar final foi recheado de gols, com o Glorioso saindo vitorioso por 5x3. O adversário abriu o placar no 1º tempo. Na 2ª etapa, Dauri empatou, em rebote do goleiro após chute de Túlio. Depois Silas cruzou rasteiro da esquerda e Bentinho, de letra, desempatou. Túlio ampliou para 3x1. O lateral Jefferson recebeu livre no ataque e, de frente para o goleiro, mandou para as redes, fazendo 4x1. O time adversário chegou a diminuir para 4x3, mas em ótimo passe de Uidemar, Túlio fechou o placar em 5x3.

Na sequência, goleada por 4x0 diante do Bangu, em Moça Bonita. Túlio marcou dois gols no 1º tempo, que terminou 2x0. Na etapa final, Túlio marcou o 3º dele e seu centésimo gol pelo clube. Mais para o fim, Silas fez grande jogada na área e rolou para Túlio marcar o 4º gol e fechar o placar em 4x0.

E veio a partida diante do Madureira, no Maracanã, que seria a penúltima do time alvinegro na competição, embora fosse pela 4ª rodada, o jogo havia sido adiado em função de compromisso pela Libertadores. O alvinegro poderia conquistar o título da taça municipal com um simples empate e foi a campo, escalado pelo treinador Marinho Perez, com a seguinte formação: Wagner, Perivaldo, Gottardo, Gonçalves e Jefferson; Moisés, Jamir, Uidemar e Dauri; Túlio e Bentinho.

No Madureira jogavam o goleiro Acácio, além de Eduardo, lateral esquerdo de origem, com passagem pelo Botafogo, mas formado pelo Fluminense, que estava atuando como meia, Bonamigo, o lateral Germano (ex-Botafogo) e o lateral Cley (ex-Botafogo), que entrou durante a partida.

Empurrado pela torcida, o Glorioso fez 2x0 na etapa inicial, com o primeiro gol marcado contra, após chute cruzado do lateral Jefferson, e o segundo em chute de meia distância de Dauri, que acertou o canto.

A equipe retornou para o 2º tempo com o atacante Silas no lugar de Perivaldo e Moisés sendo deslocado para a lateral (Wilson Goiano estava contundido).

Aos 2 minutos do 2º tempo, o lateral Jefferson, que havia recebido cartão amarelo na 1ª etapa, recebeu o 2º e foi expulso. O treinador substituiu Bentinho por Paulo Roberto, para recompor a lateral esquerda. Por volta dos 30 minutos, Jamir arriscou forte, rasteiro, de longe, acertou o canto e marcou o 3º gol. Nos últimos minutos Wagner foi substituído por Carlão. Fim de jogo e festa alvinegra nas arquibancadas, com gritos de "é campeão"!

A Taça Cidade Maravilhosa somente foi entregue ao clube na última rodada, no Maracanã, diante do Flamengo. Antes do jogo foi realizada a volta olímpica. No jogo, o time adversário abriu o placar e Túlio empatou ainda no 1º tempo. Na etapa final, Dauri fez 2x1 para o Glorioso e o adversário empatou quando o alvinegro tinha 10 em campo, pois Perivaldo havia sido expulso.