domingo, 15 de setembro de 2019

Atuação tão ruim que torna o empate um lucro

Ao final de alguns jogos recentes do Botafogo, a gente pensa que é impossível o time repetir atuações tão ruins, mas eis que acontece novamente, como foi na partida desse sábado diante do Ceará, em Fortaleza. O empate por 0x0 pode ser comemorado, encarado como lucro, já que se tivesse que haver um vencedor esse seria o adversário, que pressionou o tempo todo, tornando a partida praticamente ataque contra defesa.

Mesmo com toda pressão, o time cearense somente conseguiu transformar a superioridade em oportunidades mais claras de gol em dois momentos: aos 9, em ataque em velocidade pela direita, finalizado com chute cruzado e Gatito espalmando; aos 26, novamente pela direita, mais um chute cruzado e Gatito espalmando. No mais, as muitas chegadas ofensivas do time adversário foram neutralizadas por Gatito, Gabriel e Marcelo.

Já o Glorioso, na 1ª etapa, chegou somente uma vez, com Luiz Fernando, que recebeu na área, pela esquerda, chutou forte, rasteiro e a bola passou rente à trave. Não foi possível perceber Marcinho e Diego Souza no 1º tempo. Já Luiz Fernando foi percebido pelos erros cometidos. Alex Santana e João Paulo também não estavam bem. A equipe somente não foi em desvantagem para o intervalo devido a Gatito.

Mesmo mal na etapa inicial, a equipe alvinegra retornou sem qualquer alteração após o intervalo. O treinador buscou corrigir a equipe na base da orientação, sem fazer alterações, mas o cenário não se alterou assim que a bola rolou no 2º tempo.

Gatito foi exigido logo aos 2 minutos, após escanteio da esquerda, fechado, quando teve que espalmar para afastar o perigo. Alex Santana sentiu uma contusão e foi substituído por Léo Valencia aos 10 minutos. E o nosso goleiro não tinha sossego. Aos 12, após cruzamento, a bola sobrou limpa para um atacante, que concluiu e Gatito salvou com grande defesa.

A primeira chegada do Botafogo na etapa final se deu aos 15, quando Luiz Fernando avançou pela esquerda, cruzou e Marcinho não conseguiu concluir. Depois, aos 26, Léo Valencia recebeu na entrada da área, chutou e a bola passou sobre o travessão. Um minuto depois, Luiz Fernando foi substituído por Pimpão.

Se os nossos defensores se esforçavam para evitar que a equipe cearense abrisse o placar, o nosso time, do meio para a frente, não dava trabalho para a defesa adversária. Aos 38, lá estava Gatito novamente salvando a equipe, ao defender uma conclusão  de frente para ele, após tabela na nossa área. Aos 40 saiu Lucas Barros, aparentemente exausto, e entrou Gustavo. A última chegada do time do Ceará se deu aos 44, em chute de fora, mas Gatito defendeu mais uma vez.

Enquanto foram inúmeras as defesas de Gatito e os bloqueios de Gabriel e Marcelo (uma partidaça do nosso zagueiro), a equipe do Glorioso somente deu um chute no 1º tempo, com Luiz Fernando e outro no 2º, com Léo Valencia, ambos para fora. Como alvinegro, é de uma tristeza enorme assistir uma atuação do Botafogo como foi a de ontem. Acredito que grande parte dos alvinegros comungam desse sentimento.

O próximo jogo do Botafogo, já pelo returno, será sábado, às 11 horas, no Nilton Santos, diante do São Paulo.