sábado, 21 de setembro de 2019

Resultado premiou quem buscou até o fim

A derrota do Botafogo para o São Paulo, por 2x1, no Nilton Santos, foi amarga, com o segundo gol saindo aos 46 da etapa final, mas o resultado premiou a equipe que buscou a vitória até o fim.

Na etapa final o treinador adversário fez alterações ofensivas, visivelmente de quem não estava se contentando com o empate. Já o nosso treinador o que fez nos minutos finais? Tirou Luiz Fernando e colocou o volante Alan Santos. Minutos depois sofremos o gol e um dos jogadores que estavam próximos do jogador que marcou o gol foi exatamente Alan Santos, sem ritmo de jogo. O medo de perder e a falta de ambição trouxeram ainda mais o adversário para o nosso campo e fez a equipe sair derrotada. O elenco é limitado sim, mas isso não é justificativa para, ao estar empatando um jogo atuando em casa, tirar um cara de frente e colocar um volante. Não há como aliviar, a derrota vai para a conta do Barroca.

A postura da equipe no 1º tempo foi boa, com mais posse de bola e mais volume de jogo. Quem assustou primeiro foi a equipe paulista, aos 7, após cobrança de lateral, com a bola sendo concluída por cima. Aos 11, em chute forte de longe, Gatito espalmou para escanteio. O alvinegro chegou aos 12, em cruzamento de Luiz Fernando da esquerda, com Marcinho cabeceando, mas estava impedido e o lance invalidado quando a bola foi até João Paulo. Aos 22, Gustavo tocou para Fernando, que devolveu na área para Gustavo, que chutou e o goleiro defendeu parcialmente. Na sequência, Gustavo recebeu na entrada da área, chutou e o goleiro defendeu.

A partida seguia movimentada. Aos 24, após chute de longe, Gatito pegou. Aos 36, um jogador paulista recebeu na área, passou por Marcelo, chutou cruzado e abriu o placar. O Botafogo sentiu um pouco o gol sofrido. Aos 39, após escanteio para o time paulista, a bola foi cabeceada na trave e ficou com Gatito. Aos 42, Cícero cruzou da direita, Victor Rangel cabeceou e a bola saiu perto da trave. Aos 45, Gustavo, mesmo com três adversários ao seu redor, conseguiu abrir um bolão para João Paulo, que avançou, chutou colocado da entrada da área e empatou: 1x1.

A equipe alvinegra retornou sem alterações para a etapa final, mas parece que o papo do treinador adversário foi melhor assimilado do que as orientações do Barroca, afinal o adversário retornou bem melhor que o alvinegro. Logo aos 4 minutos, após chute de fora, Gatito mandou para escanteio. O Botafogo chegou aos 11, em chute de Marcinho de fora da área que o goleiro defendeu com tranquilidade. A equipe adversária trocou passes no campo de ataque aos 15, um atacante recebeu na área, chutou cruzado e a bola saiu.

O treinador alvinegro resolveu mexer na equipe aos 19, colocando Léo Valencia, mas quem saiu foi Gustavo. Já Cícero, com cartão amarelo e mal em campo, foi mantido no jogo. O time não se encontrava em campo, então nova alteração aos 29, com a saída de Victor Rangel para a entrada de Pimpão, que mais uma vez foi mal, não contribuindo para melhorar a equipe. As mexidas não fizeram a equipe melhorar, pelo contrário. Nos minutos finais, mais precisamente aos 43, o treinador tirou Luiz Fernando, um atacante, e colocou Alan Santos, um volante. Se tentou segurar o empate, foi castigado três minutos depois, aos 46, em jogada de escanteio, com a bola sendo cabeceada do 2º para o 1º pau, um atacante dominou livre e mandou para as redes, desempatando, com Fernando e Alan Santos marcando a certa distância. Gatito ainda foi exigido e evitou o 3º gol aos 48, mandando para escanteio uma jogada de contra-ataque.