domingo, 28 de julho de 2019

“Pra VARiar”...

Nesse domingo, o Botafogo foi derrotado por 3x2 pelo Flamengo, em jogo válido pela 12ª rodada do Brasileiro. Um jogo em que um atacante adversário, já tendo recebido cartão amarelo, cometeu uma falta ainda no 1º tempo, reclamou com veemência pela marcação da mesma, deu um tapa na bandeira de escanteio, arrancando-a e o juiz apenas o advertiu verbalmente, não aplicando o 2º amarelo e, consequentemente, o vermelho. Ainda na 1ª etapa, Marcinho avançava no campo de ataque, sofreu falta por trás, com a sola do jogador adversário chegando a virar o tornozelo do lateral e o juiz aplicou apenas cartão amarelo, quando deveria ter sido mostrado o vermelho direto. No 2º tempo, o lateral direito do time adversário, que já tinha recebido amarelo, cometeu falta dura em Alex Santana, junto da linha lateral e o juiz, mais uma vez, não mostrou o 2º amarelo. O lance que deveria ser aplicado o vermelho direto poderia ter tido interferência do árbitro de vídeo, mas isso não aconteceu.

O juiz desse domingo foi o mesmo do jogo de quarta-feira, pela Sulamericana. No jogo pela competição internacional, o juiz não titubeou em expulsar Joel Carli, em dividida no meio. O mesmo peso, o mesmo rigor, não foi mostrado no Maracanã.

A arbitragem brasileira é fraca e é ela que opera o VAR. A tecnologia é boa, mas o problema é quem está na frente dos monitores. Uma vergonha o que se viu hoje.

Sobre o jogo, o alvinegro começou fechado, sem conseguir passar do meio de campo. Logo aos 4 minutos, em ataque do adversário pela esquerda, Marcinho foi facilmente driblado, a bola foi chutada cruzada, porém para fora. Aos 6, após cruzamento da direita, Carli resvalou na bola, que sobrou para um atacante, mas ele pegou mal e Gatito defendeu.

Aos 13, Jonathan cobrou escanteio pela direita, Cícero se antecipou ao goleiro no 1º pau, tocou de cabeça e mandou para as redes: 1x0 Botafogo. O alvinegro chegou novamente somente aos 26, quando Diego Souza fez boa jogada pela esquerda, mas a zaga bloqueou o ataque.

A equipe adversária assustou aos 29, em chute da entrada da área, pela esquerda, com a bola passando perto da trave de Gatito. Aos 34 eles empataram, quando um atacante recebeu na direita, cortou Jonathan, puxando a bola para o meio, chutou forte no canto e empatou. Eles chegaram novamente aos 41, em chute forte da esquerda, com Gatito espalmando e Carli afastando. Aos 45, em falta cobrada por Marcinho, com força, o goleiro rebateu.

Pimpão estava mal no jogo e já pendurado com amarelo e Alex Santana não produziu nada, mas isso não foi suficiente para o treinador alterar a equipe, que voltou a mesma após o intervalo.

Logo no início da etapa final, aos 4 minutos, Luiz Fernando fez jogada individual pela esquerda, chutou cruzado e a bola foi para fora. Aos 7, Alex Santana tocou para Diego Souza, daí para Pimpão, que livre, mandou por cima e perdeu uma grande chance. Apesar desse início que parecia promissor do alvinegro, Jonathan errou o bote na defesa aos 8, um adversário passou por ele, mandou para a área, Carli cortou de cabeça e um atacante (que deveria ter sido expulso no 1º tempo) pegou a sobra, chutou colocado e desempatou.

O alvinegro demorou um pouco a se reencontrar no jogo, mas aos 21, em cobrança de falta próxima da área, Diego Souza mandou muito forte e empatou novamente: 2x2. Porém, 7 minutos depois, a equipe adversária entrou tabelando pelo nosso lado esquerdo de marcação, a bola foi cruzada rasteira da direita em direção à pequena área e saiu o gol de desempate.

Os três gols que sofremos foram criados pelo nosso lado esquerdo de marcação e o treinador só fez uma alteração por ali aos 34, sacando Jonathan e colocando Lucas Barros. Antes dessa substituição, o alvinegro havia feito uma alteração aos 30, saindo Pimpão e entrando Lucas Campos e criado uma oportunidade aos 31, em bola de cabeça de Alex Santana, que o goleiro mandou a escanteio. No final, aos 45, Gatito tocou errado, a bola ficou com um jogador adversário, que desperdiçou a oportunidade.

Os caras exploraram o nosso lado esquerdo de marcação, mas foi preciso sofrermos três gols por aquele lado para que houvesse alteração no setor. O motivo? Somente o Barroca pode explicar.

Outra questão é sobre Pimpão. O que justifica ele ter ficado tanto tempo em campo? Somente foi substituído aos 30 minutos do 2º tempo. Mais uma vez não foi produtivo e teve uma oportunidade boa de gol, mas desperdiçou, mandando para fora. Alex Santana é outro que não vem produzindo. Se antes ele pelo menos acertava uns chutes fortes, no momento nem isso mais. A insistência com o trio de meio de campo, após uma sequência de resultados negativos, beira à teimosia.

O próximo jogo do Botafogo será na quarta-feira, em Belo Horizonte, diante do Atlético/MG, pela Sulamericana. No jogo de ida, no Rio, fomos derrotados por 1x0.