domingo, 18 de agosto de 2019

Considerações sobre o jogo em São Paulo

O Botafogo foi até São Paulo enfrentar o Corinthians nesse sábado e retornou com uma derrota de 2x0 na bagagem. Na véspera da partida, o treinador alvinegro havia concedido entrevista e, entre algumas coisas, disse mais o menos o seguinte: não se pode entrar em campo contra a equipe paulista pensando em empatar, pois provavelmente será derrotado. Enfim, o time entraria pensando em vencer.

O que se viu no 1º tempo passou bem longe do que o treinador havia dito. A equipe alvinegra se postou fechada, dando campo ao adversário, com isso levou uma pressão enorme e não conseguia passar do meio de campo.

Na primeira vez que o time chegou no campo de ataque, Pimpão recebeu, errou o passe e a bola voltou para o time paulista. Falando em Pimpão, em relação à sua atuação, é só pegar as observações de jogos anteriores e fazer um copia e cola. Difícil entender o que faz o treinador mantê-lo como titular. Ele jogou somente o 1º tempo, etapa em que recebeu algumas bolas e só acertou um passe para Diego Souza. Além disso, pegou uma sobra na área e, “para variar”, pegou mal na bola. Ainda sobre esse assunto, na vitória diante do Athlético, o Lucas Campos entrou no decorrer da mesma e mudou o panorama, mostrando que merecia ser efetivado como titular. Porém, a preferência (teimosia) foi manter como titular quem vem mal há tempo e que mais uma vez em campo mostrou que não está merecendo essa preferência. Espero que a teimosia do treinador não mine a confiança e a motivação do garoto.

No 1º tempo tivemos Gatito como responsável por irmos para o intervalo perdendo por apenas um gol de diferença. O nosso goleiro foi exigido e fez boas defesas aos 3, aos 11, aos 26, aos 37 e aos 44 minutos. Aos 41 o goleiro não pode evitar o arremate de primeira do atacante, após um cruzamento da direita, quando Gilson foi facilmente driblado. Só chegamos em chute fraco de Pimpão aos 19.

A equipe voltou do intervalo com Lucas Campos na vaga de Pimpão, ou seja, passou um tempo inteiro insistindo com quem não vem produzindo. Um dos pontos positivos do Lucas é que tenta jogadas verticais, diante da mesmice produzida pela equipe.

O time alvinegro não teve como ambicionar um resultado melhor na etapa final, pois sofreu o 2º gol logo aos 11 minutos, quando Gilson avançou, tentou driblar alguns adversários, perdeu a bola, gerou contra-ataque, exatamente pelo seu setor, que estava desguarnecido, a bola foi chutada, Gatito rebateu e, na sobra, outro corintiano chutou colocado e marcou.

Perdendo por dois gols de diferença, o treinador só voltou a mexer na equipe aos 25, tirando Gustavo e colocando o jovem Rhuan. Porque tanta demora? O jovem Rhuan, junto a Lucas Campos, foram uns alentos no jogo, buscando o ataque de forma mais objetiva.

Com a vantagem de dois gols, a equipe adversária se acomodou, “sentou no resultado” e administrou a partida, dando a falsa impressão de que o Botafogo havia equilibrado as ações. Com a diminuição de ritmo do time adversário, o alvinegro chegou aos 31, com Diego Souza cobrando falta e o goleiro defendendo com tranquilidade, aos 41, em cobrança de falta de Gilson, que a zaga tentou cortar de cabeça e mandou contra o próprio travessão e aos 47, em boa jogada de Lucas Campos pela direita, que rolou para Diego Souza chutar em cima do goleiro. O treinador alvinegro havia feito a última alteração aos 35, tirando Luiz Fernando e colocando Marcos Vinícius.

Foi mais um jogo que nos passou a sensação de que poderíamos jogar durante 900 minutos e não marcaríamos um mísero gol. Partida muito ruim do Botafogo.

Tivemos no jogo o Marcelo muito afobado e que chegou a levar amarelo em falta cometida totalmente desnecessária, na frente da área. Gustavo fez uma partida muito fraca, meio displicente em alguns momentos, chegando a errar um passe, que gerou contra-ataque e se não fosse Gatito teríamos sofrido o gol. Luiz Fernando fez uma partida muito apagada.

Em entrevista após a partida, o treinador alvinegro disse que o time controlou o jogo e não soube aproveitar as oportunidades. Como assim Barroca? Controlou o jogo? O time não jogou e permitiu ao adversário bombardear a meta de Gatito, que evitou placar maior. Quais as oportunidades não aproveitadas? Um chute fraco de Pimpão, uma falta batida por Diego Souza e uma bola no travessão, mandada pela própria zaga adversária? Jogada trabalhada mesmo só uma, protagonizada por Lucas Campos na direita, que tocou na boa para Diego Souza e esse sim não aproveitou. Ou seja, quem criou uma boa chance foi aquele jovem que você preteriu, preferindo colocar Pimpão como titular. Seria mais louvável reconhecer que o time foi mal, do que emitir uma declaração como essa. Agora, se o treinador acredita mesmo no que disse, que a equipe controlou o jogo, aí é caso de muita preocupação.

Amarelo para Marcelo, Marcinho e Cícero (3º dele, suspenso do próximo jogo, diante da Chapecoense).