domingo, 19 de janeiro de 2020

Quarto ano seguido sem vitória na estreia do Estadual

O Botafogo foi até Volta Redonda enfrentar o time da casa, pela primeira rodada da Taça Guanabara e retornou ao Rio de Janeiro com derrota por 1x0. Embora o time que foi a campo tenha sido o reserva, ou nem isso, já que alguns que atuaram não são considerados nem primeiros suplentes, isso não pode ser justificativa para tentar tirar do torcedor alvinegro o direito de se indignar e nem que passe a encarar uma derrota com naturalidade, seja ela qual for, seja ela contra quem for.

Dá para encarar com naturalidade completarmos 4 anos em sequência sem vitória na estreia do Estadual? São 3 derrotas e um empate: derrota por 2x0 em 2017( jogo válido pela 2ª rodada e antecipado, ocorrido antes da partida pela 1ª rodada); empate em 2018 por 2x2; derrota por 3x1 em 2019; e, nesse ano, essa derrota por 1x0.

Quem comandou a equipe na beira do campo foi o auxiliar Bruno Lazaroni, já que o treinador encontra-se com a equipe principal em Domingos Martins, na fase de treinamento. O time foi a campo com três volantes (Caio Alexandre, Gustavo e Luiz Otávio) e três atacantes (Lucas Campos na direita, Vinícius centralizado e Igor Cássio deslocado pela esquerda). Com essa formação, o treinador prejudica duas posições ao mesmo tempo, já que Vinícius não produz e isso é recorrente e Igor Cássio não consegue render aberto pela esquerda.

O time não criou nada na 1ª etapa, tendo chegado apenas em bola roubada por Gustavo no meio, que abriu boa bola para Vinícius, mas o atacante não aproveitou e a bola saiu pela linha de fundo. Em outra chegada, Lucas Barros cruzou da esquerda e Vinícius cabeceou mal, para fora. A única chegada do time adversário assustou mais, em cobrança de falta de longe, aos 32 minutos, com Cavalieri fazendo boa defesa e mandando para escanteio.

O 2º tempo teve o time da casa com outra postura, passando a pressionar o alvinegro. O adversário chegou a marcar aos 7 minutos, em lance anulado por impedimento. Mal na partida, o improvisado Fernando deu lugar a Wenderson aos 17, que também foi atuar improvisado na lateral direita.

O time adversário continuava superior e acertou a trave de Cavalieri aos 23, em arremate no meio da área, após cruzamento da direita. Um minuto depois, aos 24, um jogador adversário foi lançado na área, pela esquerda, escorou para o meio e um companheiro somente concluiu para as redes, abrindo o placar.

Sem um armador na equipe e sem criar oportunidades de gol, o treinador tirou um dos poucos que se salvavam no Botafogo, Caio Alexandre, e colocou Ennio em campo. Obviamente o problema não foi Ennio entrar, mas quem saiu, já que ficaram em campo, por exemplo, Vinícius e o deslocado Igor Cássio, que não produziam.

Depois o treinador sacou Lucas Campos e colocou Rafael Navarro, passando a ter em campo três centroavantes. Com os três atacantes conseguimos criar algo? Não, simplesmente porque faltava qualidade e, também, organização. Quem assustou mesmo na parte final do jogo foi o time da casa, que exigiu boas defesas de Cavalieri aos 32 e 36 minutos.

Da partida desse sábado, destaco apenas Cavalieri, Kanu e Caio Alexandre. Gustavo foi razoável até aproximadamente os 25 minutos do 1º tempo. Os laterais foram muito mal no jogo. A equipe não tem um armador, assim como as jogadas em velocidade não funcionam. O futebol apresentado foi horroroso.

O treinador que esteve comandando a equipe em Volta Redonda, em entrevista pós-jogo, teria dito que houve equilíbrio. Equilíbrio onde, caro Lazaroni? Disse também que a equipe precisa fazer mais. Mais? É preciso fazer o mínimo para começar, já que não fizeram absolutamente nada.

Outra questão é qual a explicação para se manter Vinícius durante os 90 minutos em campo, pois pela atuação deveria ter saído no intervalo.

Sabemos que o ano está somente começando, mas esse fato serve para acalmar ou desesperar?

Amarelo para Gustavo e para o treinador Lazaroni.