quinta-feira, 6 de fevereiro de 2020

Classificação veio a duras penas

O Botafogo voltou de Caxias do Sul com a classificação para a 2ª fase da Copa do Brasil. Era jogo único e o Glorioso, como visitante e de acordo com o regulamento da competição, tinha a vantagem do empate e foi o máximo que conseguiu, precisando agradecer demais o resultado. A atuação foi lamentável, com o adversário sendo superior a maior parte do jogo, levando sufoco para a zaga alvinegra e não chegando a vitória graças a Gatito e a mais uma noite iluminada de Marcelo, sendo disparado o melhor da equipe. Ainda houve um lance no 1º tempo, da bola batendo no braço de Marcelo na nossa área, que em minha opinião seria pênalti, mas a arbitragem não considerou infração.

Os jogos vão se sucedendo e o treinador não consegue que o time desenvolva um bom futebol, pelo contrário, já que a sensação é a de que o rendimento parece cair. O time adversário de ontem, dentro de suas limitações, se mostrou muito mais organizado em campo, demonstrando assim o bom papel do seu treinador.

Com Luiz Fernando não podendo atuar em virtude de inflamação de garganta, o treinador colocou Alex Santana, que parecia preso em campo, não conseguindo dar suas arrancadas, ficando o meio muito lento com ele ao lado de Cícero. Thiaguinho também não fez uma boa apresentação. Toda essa alteração no meio acabou por prejudicar Bruno Nazário, que não foi mal, mas não rendeu conforme os jogos anteriores. Os destaques, Gatito, Marcelo, Luiz Henrique e Pedro Raul, que marcou mais um gol, o 4º na temporada.

O 1º tempo começou com o time gaúcho pressionando, tendo saído um chute logo aos 19 segundos, rente à trave de Gatito. Aos 5, em contra-ataque rápido, um atacante pegou uma sobra de frente para a área, chutou forte e Gatito espalmou. A pressão era mantida, com o adversário rondando a área alvinegra, até que aos 13 minutos, Bruno Nazário cobrou uma falta na direita, próximo da bandeira de escanteio, Carli desviou de cabeça no 1º pau e Pedro Raul, também de cabeça, completou para as redes, abrindo o placar: 1x0 Fogão!

A esperança era de que a vantagem no placar tranquilizasse a equipe e a mesma passasse a dominar as ações, mas nem deu tempo, já que aos 18, após troca de passes no ataque, a bola foi chutada de fora, forte, no alto, sem chances para Gatito, tendo raspado ainda no travessão antes de entrar: 1x1.

O empate não servia para o time gaúcho, que continuou pressionando e, aos 31, após cruzamento da direita, a bola foi escorada no 2º pau e Marcelo salvou. Aos 34, outra chegada do time adversário com facilidade, quando um atacante recebeu na área, concluiu livre e Gatito fez excelente defesa, salvando o gol.

Pressionado, restava ao alvinegro tentar algum contra-ataque e a oportunidade surgiu aos 41, com Pedro Raul recebendo na linha de meio de campo e abrindo um bolão para Guilherme Santos avançar em velocidade, livre, mas o lateral demorou para definir a jogada, nem concluindo a gol e nem passando para Luiz Henrique, que corria ao lado, acabando por ser desarmado e perdendo oportunidade incrível. Um minuto depois, em ataque do time gaúcho, a bola bateu no braço de Marcelo, o time adversário pediu o pênalti e o juiz não marcou. Na sequência, Bruno Nazário cobrou falta no campo de ataque, em direção da área adversária, Pedro Raul cabeceou e o goleiro salvou.

A equipe alvinegra retornou do intervalo sem alterações e, pelo início da etapa final, parecia ter se encontrado em campo. Logo aos 7 minutos, Pedro Raul recebeu na área, girou o corpo, chutou e o goleiro espalmou. Na sequência, a bola foi cruzada, Pedro Raul cabeceou e o goleiro defendeu. O time adversário aos poucos foi se reencontrando no jogo. Guilherme Santos, que não vinha bem, com alguns espaços deixados pelo seu lado, acabou sendo substituído aos 19 minutos pelo estreante Danilo Barcelos. O time alvinegro chegou bem aos 25, em bola cruzada da esquerda, com Pedro Raul raspando de cabeça, Thiaguinho pegando a sobra, na área, mas chutando para fora.

Os últimos 15 minutos foi de domínio do Caxias, que buscava a vitória. Aos 32 o adversário teve falta perigosa a seu favor na entrada da área, mas a cobrança foi por cima. Aos 42, em bola lançada para a nossa área, Carli caiu, pediu falta, o juiz nada marcou, mas Marcelo, sempre atento, salvou. Aos 43 Bruno Nazário cedeu lugar a Rafael Navarro. Aos 46, um susto e tanto, com a bola sendo lançada para a nossa área, Carli cortou mal, a sobra ficou com um atacante, que chutou, mas houve um desvio providencial, fazendo a bola sair para escanteio. Aos 50 Kanu substituiu Luiz Henrique.

A classificação rendeu ao Botafogo o valor de um milhão e trezentos mil reais, lembrando que a participação na 1ª fase já havia rendido um milhão e cem mil reais.