sexta-feira, 8 de fevereiro de 2019

Superação e persistência

A vitória do Botafogo pela Copa Sul-Americana, por 1x0, diante do Defensa y Justicia, no Nilton Santos, foi conseguida na base da superação e da persistência.

O primeiro obstáculo a ser superado foi a chuva intensa que caiu sobre o Rio de Janeiro momentos antes da bola rolar, tornando o gramado bastante pesado, em que pese a drenagem ter se mostrado bastante eficiente, mesmo diante do grande volume d’água. O segundo obstáculo foi a equipe argentina, segunda colocada no campeonato de seu país e até então invicta na temporada.

Existia a dúvida de como a equipe alvinegra iria se comportar em um jogo importante de uma competição internacional, já que não fez boa campanha na Taça Guanabara, ficando fora das semifinais.

O que se viu na 1ª etapa foi um time alvinegro bem compactado, buscando tocar a bola e sem dar chances ao time adversário. Em termos de oportunidades, tivemos um chute forte de Marcinho, após sobra fora da área, que passou com perigo perto da trave argentina e um cruzamento da direita, que iria em direção a Alex Santana, que se infiltrava na área, mas Kieza entrou na frente, tentou dominar, porém tocou com o braço na bola e o juiz assinalou a irregularidade. Defensivamente não fomos muito incomodados na etapa inicial.

O time alvinegro não voltou para o 2º tempo com a mesma postura do 1º. Se apresentou um pouco mais espaçado, com os jogadores se livrando rapidamente da bola, errando passes e o adversário passou a gostar do jogo. Eles tiveram um bom contra-ataque aos 23 minutos, com a bola sendo chutada da área, pela esquerda, mas Gatito, atento, espalmou para escanteio. O time melhorou um pouco após as substituições, que a meu ver demoraram a acontecer. O treinador substituiu Luiz Fernando e Kieza aos 28, respectivamente por Bochecha e Leandro Carvalho. Aos 33 ele tirou Pimpão e colocou Ferrareis.

A equipe lutava, mas não encontrava brechas na defesa argentina, mas quando o cronômetro se aproximava de 49 minutos, tempo final dos acréscimos assinalados pelo juiz, Gatito lançou a bola para o ataque, Ferrareis disputou pelo alto com um marcador, a bola ficou com Erik, que passou por um defensor e, mesmo de fora da área, arriscou o chute e acertou o ângulo do goleiro adversário. Um golaço! Vitória da persistência, do acreditar até o fim!

Destaco a segurança de Gatito, a dupla de zaga Carli/Gabriel, o jovem Jonathan (muita personalidade), Jean, Alex e Erik.

Uma grande vitória que nos deixa em vantagem no confronto, embora mínima, porém importante por não termos sofrido gol em casa, já que o gol qualificado é critério de desempate. O jogo da volta, na Argentina, será no dia 20. Antes disso teremos outro confronto importante, dessa vez pela Copa do Brasil, na próxima quarta-feira, diante do Campinense, na Paraíba.

Amarelo para Marcinho, Luiz Fernando e Joel Carli.