segunda-feira, 18 de março de 2019

O empate deixou a equipe respirando por aparelhos

A situação do Botafogo ficou crítica após o empate por 1x1 diante do Fluminense, no Maracanã. A equipe alvinegra não mostrou uma postura de quem precisava da vitória, para se manter com chances maiores de chegar a semifinal da Taça Rio. Pelo somatório de pontos não há a menor possibilidade, pois o Glorioso chegará, no máximo, na 6ª colocação.

Em relação à Taça Rio, o Botafogo encontra-se em 4º lugar, com 5 pontos, estando 4 pontos atrás de Cabofriense e Bangu e a 3 do Flamengo, restando apenas duas rodadas, ou seja, 6 pontos a disputar.

Se o Bangu derrotar o Americano na quarta-feira e a Cabofriense superar o Volta Redonda na quinta-feira às 19h30, o Botafogo entrará em campo às 21h30 de quinta-feira, para enfrentar a Portuguesa, já sem qualquer possibilidade matemática de classificação.

Em relação à partida, o Botafogo fez um 1º tempo muito ruim, quando praticamente assistiu o adversário jogar, que teve chances aos 2 minutos, aos 6 e aos 12, mas os arremates ou foram para fora ou pararam em Gatito.

Sem poder de criação, explorando bolas longas da defesa para o ataque, o alvinegro não ameaçava. A primeira chegada foi aos 23, em chute de Erik de longe, que passou sobre o travessão. Um minuto depois, um atacante adversário recebeu na direita, deixou Marcelo para trás, cruzou em direção a um companheiro, que se antecipou a Gatito, escorou para as redes e abriu o placar.

É nítida a necessidade de um meia de criação para fazer a bola chegar com qualidade para os atacantes. O time não cria, tanto que a melhor oportunidade na 1ª etapa foi um chute de longe de Marcinho, aos 29, que exigiu do goleiro e a bola ainda bateu no travessão.

Mesmo com a equipe com atuação bem fraca no 1º tempo, com Luiz Fernando mal na partida e com o meio formado por Jean, Alex Santana e Cícero, com o time necessitando da vitória, ou seja, de um time mais ofensivo, o treinador não fez uma mísera alteração no intervalo.

Nos primeiros segundos da etapa final parecia que a situação mudaria e que somente o papo no vestiário surtiria efeito, afinal tivemos a primeira boa jogada na partida, com Diego Souza tocando para Erik, recebendo de volta, rolando para Alex Santana na área, que tirou dois marcadores da jogada, chutou colocado e empatou a partida.

Infelizmente a equipe não conseguiu novas boas jogadas nos minutos seguintes. Levou um susto aos 21, em bola de cabeça que Gatito saltou e defendeu e outro aos 24, em chute cruzado que saiu.

O treinador somente alterou a equipe aos 27 minutos, tirando Luiz Fernando, que não havia produzido nada de positivo e colocando Pimpão. É bom ressaltar: o time precisando vencer e o treinador, mesmo com alguns jogadores atuando mal, somente mexeu na equipe aos 27 minutos!

A equipe continuava sem conseguir criar. Insistia em ligações diretas, colocando Diego Souza para disputar várias bolas pelo alto com os marcadores. Aos 33 foi a vez de Cícero, em noite não muito inspirada, sair para a entrada de João Paulo. Aos 34, em bola cruzada para a nossa área, a sobra ficou com um atacante pelo lado esquerdo, que chutou forte, cruzado e Gatito fez uma defesa espetacular, evitando o 2º gol.

Restando cinco minutos para o fim do jogo, a gente precisando vencer, o treinador fez qual substituição? Tirou Jean e colocou Gustavo. Nada mais aconteceu.

O Ferrareis fez um bom jogo diante do Madureira e hoje nem chance recebeu. Luiz Fernando que vem mal há alguns jogos foi mantido como titular. Particularmente, não entendo.

Quanto à estreia de Diego Souza, buscou participar das jogadas, ajudou na defesa nas jogadas de bola parada, teve participação importante na jogada do gol, sendo o autor da assistência para Alex Santana.