terça-feira, 12 de novembro de 2019

Um árduo dever de casa, porém cumprido

O Botafogo, vindo de 4 derrotas seguidas no Brasileiro, recebeu o Avaí, lanterna da competição, venceu por 2x0 e deixou a zona de rebaixamento. Melhor, ganhou 3 posições e encontra-se no momento na 14ª colocação.

Quem achou que poderia ser um jogo mais fácil para o alvinegro, por atuar em casa contra um virtual rebaixado, se enganou. O jogo foi difícil, como qualquer outro que a atual equipe tem feito na competição.

Mas valeu pela vitória, importante demais, até pelo aspecto psicológico, que poderia pesar daí em diante em caso de tropeço. A torcida alvinegra foi um show à parte. Foram 19 mil presentes no Nilton Santos, em uma segunda-feira a noite, com chuva forte caindo sobre o Rio de Janeiro desde a parte da manhã.

O alvinegro começou não conseguindo achar espaços na defesa adversária. Chegou em bola aérea aos 6, quando Léo Valencia cobrou falta da direita e Gabriel cabeceou por cima. A equipe adversária tentava atacar em velocidade, mas também não conseguia jogadas de infiltração. Aos 12, Cícero dominou na linha de meio de campo, lançou em direção da área adversária, buscando Igor Cássio, um zagueiro se antecipou a Igor, cabeceou para cima, a bola encobriu o goleiro catarinense e foi para as redes: 1x0 Botafogo!

O gol fez o time alvinegro inexplicavelmente recuar e dar campo ao adversário, mas por sorte e devido à fragilidade do time catarinense, Gatito não era exigido. Aos 31, Rhuan dominou na meia esquerda, enfiou um bolão para Igor Cássio, que avançou, tentou tirar do goleiro, que se esticou e espalmou. Uma grande oportunidade não aproveitada. A equipe catarinense chegou aos 33, em chute por cima da meta de Gatito e aos 42, em chute de fora que Gatito defendeu com tranquilidade.

Aos 43 minutos Alex Santana recebeu na frente, dominou na área, mas demorou demais para concluir, resolvendo tocar para Léo Valencia, que pegou mal na bola, assim como Rhuan, para quem a bola havia sobrado. Aos 44, Léo Valencia evitou um lateral no campo defensivo, a bola ficou com um adversário, que chutou rente ao travessão. Aos 45, Alex Santana tentou um chute da entrada da área, mas mandou para fora. A última chegada do Avaí na etapa inicial foi aos 47, em chute de fora, que Gatito espalmou para escanteio.

A equipe alvinegra retornou sem alterações para o 2º tempo. Com menos de um minuto de jogo na etapa final, a equipe catarinense atacou bem pela direita, a bola foi chutada e Gatito salvou. Aos 12 o treinador, inexplicavelmente, tirou um dos jogadores que rendiam melhor no jogo, que foi Rhuan e colocou Lucas Campos. Enquanto isso, Alex Santana, mal demais na partida, permanecia em campo. O Avaí chegou aos 19, com chute a meia altura, defendido por Gatito. Aos 24, finalmente Alex Santana deixou o campo para a entrada de Diego Souza.

A equipe catarinense chegava com tentativas de bolas aéreas e chutes de fora. Aos 29, foi cobrada uma falta em direção da nossa área, a bola foi cabeceada com perigo e Gatito defendeu firme. A equipe alvinegra, quando conseguia contra-ataques, não os aproveitava, como aos 32, em ataque desperdiçado por Léo Valencia, por escolha errada, que acabou gerando contra-ataque para o adversário. Aos 35, Cícero pegou uma sobra na entrada da área, chutou forte e o goleiro salvou. Aos 36, Cícero foi substituído por Jean. Aos 38, em outra sobra na entrada da área, João Paulo chutou por cima. Aos 40, Diego Souza dominou no ataque, deu boa bola para Lucas Campos, que invadiu a área, foi derrubado e o juiz marcou pênalti. Diego Souza cobrou a penalidade com categoria aos 42 e decretou a vitória alvinegra: 2x0!

Gatito esteve bem seguro no campo molhado pelas fortes chuvas do dia. A zaga esteve atenta. Destaco as atuações de Rhuan e Yuri.

Amarelo para Gabriel, Yuri (3º dele, suspenso contra o Athlético), Diego Souza e Lucas Campos.