quarta-feira, 22 de maio de 2019

Alvinegro traz vantagem para o Rio, em que pese a atuação ruim

Com a vitória por 1x0, gol de Erik, diante do Sol de América, no Paraguai, o Botafogo retorna ao Rio de Janeiro com vantagem para o jogo da volta pela Sul-Americana, na próxima semana, no Nilton Santos, quando um empate será suficiente para avançar para a fase seguinte.

Apesar do resultado positivo, a atuação do Glorioso não foi boa, principalmente no primeiro tempo. Mesmo com maior posse de bola, o time alvinegro, lento em campo e tocando muito para trás, não ameaçava a defesa paraguaia. Cícero e João Paulo não produziam em campo e Diego Souza ficou muito isolado no ataque. Aos 19 minutos, Carli foi rebater, acertou um adversário, a bola foi para a nossa área, Gabriel se antecipou a um jogador paraguaio, cortou, mas seu pé bateu no rosto do adversário e o juiz assinalou pênalti. Na cobrança, aos 22, a bola bateu no travessão e saiu.

A perda da penalidade máxima pela equipe adversária poderia ter animado o time alvinegro, mas isso não aconteceu. Aos 25, nossa defesa deu um bote errado, a bola ficou com um paraguaio na área, pelo lado direito, que chutou cruzado, mas Gatito se esticou e mandou para escanteio. Aos 31 o time adversário teve um jogador expulso, mas o Botafogo não aproveitava a superioridade numérica e somente conseguiu criar uma boa jogada aos 47 minutos, em ataque rápido pela esquerda, com Léo Valencia tocando para Cícero, que achou Diego Souza na área, mas a conclusão do atacante foi em cima do goleiro e a bola saiu para escanteio. Pouco, muito pouco na etapa inicial!

A equipe retornou do intervalo sem alterações, porém mais ligada em campo. Logo aos 8 minutos, em boa troca de passes no ataque, Léo Valencia tocou para Erik, que rolou para Alex Santana na área, mas a conclusão foi fraca e o goleiro defendeu com tranquilidade. Aos 10, Erik recebeu livre na área, pelo lado esquerdo, driblou o goleiro, perdeu o ângulo, cruzou em direção ao 2º pau, Diego Souza cabeceou, o zagueiro cortou na pequena área, Alex Santana pegou a sobra, chutou de virada e a bola saiu, mas antes resvalou em Erik.

O treinador alvinegro só veio a mexer na equipe aos 23 minutos, tirando João Paulo e Cícero e colocando Gustavo e Luiz Fernando. Logo depois, aos 27, Luiz Fernando recebeu no ataque, rolou para Gilson na esquerda, que olhou para a área, cruzou, Alex Santana dividiu com o goleiro, a bola sobrou para Erik, que chutou a meia altura e marcou o gol que viria a ser o da vitória alvinegra.

Com um a mais em campo e com a vantagem no placar, era manter a tranquilidade e não permitir ser ameaçado pelo time adversário. Porém, aos 32, a bola foi lançada na esquerda do ataque paraguaio, Fernando não conseguiu cortar, um jogador avançou, chutou e a bola passou por cima do travessão de Gatito.

Possivelmente pensando em fechar mais o meio e segurar a vantagem, o treinador alvinegro colocou Jean em campo na vaga de Léo Valencia, aos 38 minutos. Aos 40, em disputa de bola no campo de defesa, Jean estava com a braço aberto, que bateu no rosto de um paraguaio e o juiz expulsou o volante alvinegro. Nos minutos finais o time alvinegro conseguiu segurar a importante vantagem para o jogo da volta.

A atuação no primeiro tempo foi para esquecer, de tão fraca, com Cícero e João Paulo sem conseguir render. Houve uma certa melhora na etapa final.

O próximo jogo do Botafogo será pelo Brasileiro, sábado, em Brasília, diante do líder Palmeiras, sem Erik (emprestado pela equipe paulista) e Carli (suspenso pelo 3º amarelo). Pela Sul-Americana, o jogo da volta será quarta-feira que vem, no Nilton Santos, com Jean e Marcinho suspensos.